Крах европейской мечты: Брюссель прекратит финансирование Украины

Крах европейской мечты: Брюссель прекратит финансирование Украины


Сегодня, 15:17


Брюссельский центр политических исследований рекомендует прекратить финансирование Украины. Согласно докладу центра, деньги не стоит выделять тому, кто только на словах европеец, а на самом деле действует, как волк в овечьей шкуре.

Европейские аналитики уверены, что шансы искоренить коррупцию на Украине равняются нулю. Время для проведения реформ безнадёжно упущено. За три года у власти команда Порошенко «так и не реформировала таможенную службу, не приватизировала госпредприятия и должным образом не защитила частную собственность».

Также в числе претензий Брюсселя к Киеву значатся: тотальная коррупция в судебной системе, манипуляции с финансированием политических партий, а также медленная децентрализация государственного управления.

Иными словами, европейские эксперты больше не видят перспектив в дальнейшем ограблении Украины. Последний транш в 600 миллионов евро был перечислен Украине за отмену запрета на экспорт леса-кругляка. Глава еврокомиссии Юнкер, даже не постеснялся рассказать об этом на совместной пресс-конференции с украинским премьером Гройсманом.

На данный момент Европе осталось только грабить уже награбленное, однако, Киев препятствует, так называемым антикоррупционным реформам, не желая отдавать присвоенное. Таким образом, власти ЕС поняли, что ловить на Украине больше нечего. Доклад брюссельского центра, существующего на деньги ЕС, является предвестником неизбежного переформатирования отношений Европы с Украиной.

ЕС закрывает кран финансовой поддержки. Если отталкиваться от доклада, то финансирование Украине урежут ещё раньше, чем Молдавии. В Брюсселе в крайней степени недовольны политикой президента Игоря Додона, поэтому также прекратят финансировать и Молдавию.

Любопытно, как отреагируют на доклад брюссельского центра в Киеве. Запретить въезд на Украину аналитикам центра будет явно недостаточно. По команде Порошенко нанесён серьёзный репутационный удар. Сперва они обменяли карпатские леса на жалкую подачку, а теперь и вовсе лишись дальнейших перспектив финансирования. Как теперь стремиться в ЕС, если Европа больше не желает поддерживать Украину?! В дверь Порошенко стучится экзистенциальный кризис.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

 

Украинцы – польские рабы


Сегодня, 16:01


Рабство – система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека в собственности у другого человека или государства.

В настоящее время рабовладение официально запрещено во всех государствах мира. Но не официально, оказывается, оно еще существует. Например, в Польше.

С 2014 года польский рынок труда начало буквально разрывать на части от потока ринувшихся туда украинцев. Причин тому было несколько: это и кровопролитное противостояние в Киеве, и вооруженный конфликт в Донбассе, и резкое ухудшение социально-экономической ситуации на Украине.

Так, согласно данным проведенного Национальным банком Польши исследования «Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году», в период с января по ноябрь 2015 года для граждан Украины было зарегистрировано 760 тысяч заявлений работодателя и это оказалось более чем вдвое выше, чем в 2014 году. Такой же бурный рост наблюдался и в количестве разрешений на работу, выданных гражданам Украины: в 2015 году – 50 тысяч против 26 тысяч в 2014.

Тем временем общее количество приезжих с Украины, стремящихся заработать в Польше, продолжало расти. И в 2016 году приглашений уже было выдано порядка одного миллиона.

При этом согласно данным от Министерства труда и социальной защиты Польши, легально по ним работает лишь 600 тысяч человек, то есть остальные 30-35% — нелегально.

На первый взгляд может показаться, что речь идет о неблагополучных гражданах Украины, которые бегут в Польшу в поисках легкой жизни, но это далеко не так.

Как показывает статистика, среди общего числа приехавших в Польшу на заработки украинцев с высшим образованием 37,7%, со средним специальным – 53,94% и только 8,4% с начальным профессиональным.

Выходит, что украинские инженеры, врачи, бухгалтеры и учителя в Польше осознано переквалифицируются и начинают трудиться на абсолютно новых для себя направлениях, таких как домашнее и сельское хозяйство, строительство и услуги ремонтно-строительных работ.

Так же в Польше есть и другая рабочая сила из Украины — это студенты. Под конец 2015 года в высших учебных заведениях Польши их было зарегистрировано 30,6 тысяч. И почти 90% из них в свободное от учебы время тоже батрачат на благо Польши. Правда, с ними ситуация совсем плачевная – в большинстве своем украинские студенты моют посуду и полы в пунктах общественного питания и туалеты в торговых центрах.



Конечно, польские власти говорят о том, что с трудовыми мигрантами у них все в порядке, что совсем недавно, например, они уровняли их в правах на заработную плату, и польские работодатели теперь не имеют права оплачивать работу иностранного мигранта меньше, чем платят полякам. А в этом году, как сообщает Польское радио, Ассоциация предпринимателей и работодателей Польши вообще выдвинула инициативу предоставить право на постоянное проживание в стране одному миллиону иммигрантов, в том числе украинцам. Но мы же с вами не дураки и прекрасно понимаем, что данное предложение направлено не на облегчение жизни приезжим работникам, а на повышение темпов экономического роста в самой Польше. Ведь один миллион работяг из Украины приносит государственному бюджету Польши за год прибыль в размере от 7 до 9 миллиардов злотых.

При этом среди польских работодателей большинство тех, кто использует труд наемных рабочих из Украины фактически на грани нарушения закона. О таких деятелях подробно написано в статье польской газеты Dziennik Gazeta Prawna под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев». Авторы статьи, Марек Хазински и Гжегош Ослецки, пишут, что сегодня трудоустройство украинцев в Польше все больше напоминает «принципы, скопированные непосредственно с панских поместий». Во-первых, работодатели заключают с иммигрантами не трудовые, а гражданско-правовые договора, согласно которым все рабочие и нерабочие затраты (одежда, инструмент, питание, проживание) переносятся на плечи самого трудящегося. Во-вторых, их зарплата закрепляется на уровне «минималки» в Польше, при этом штрафовать наемника можно сколько угодно много и зачастую в итоге «наказание» может в десятки раз превышать зарплату. В-третьих, работник не имеет права оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тысячу злотых штрафа. Зато фирма, которая трудоустроила, может спокойно его уволить в любой момент, без объяснения причины и без каких-либо выплат.

Противодействовать этому очень трудно, потому что как подмечают юристы, все в рамках закона, пусть и на гране его.

Но если покопаться в интернете, то рассказов от первых лиц на эту тему найдется немало. Например, история журналистки, которая не смогла себе позволить при зарплате в 5 тысяч гривен снимать квартиру в Киеве за 2 тысячи и еще тысячу отдавать зимой за отопление и на три месяца уехала на заработки в Польшу. Сначала она собирала яблоки, потом – грибы. На яблоках ими руководил поляк с высшим образованием, который держал всю группу в ежовых рукавицах. «Украинцы лодыри. У них украинская болезнь – говорить, а не работать. Вас нужно гонять, потому что вы ничего не заработаете», — постоянно кричал он.



На шампиньонах было еще хуже. Группу украинцев, в которую входила и Ольга, поселили в так называемом общежитии и брали с них деньги за ремонт, если в комнате, туалете или ванной что-нибудь сломается. А еще постоянно орали, что украинцы свиньи, которые все ломают. Маленькая дочка хозяев вообще, возвращаясь со школы, каждый раз говорила, что украинцы – это мусор. При этом условия труда были врагу не пожелаешь, рабочий день ненормированный, а из-за тепличного освещения серьезно портилось зрение. В итоге на яблоках в Польше украинской журналистке удалось заработать себе на планшет, на шампиньонах заработать вообще не удалось, так как она просто сбежала из этого ада.

А многие терпят эти каторжные условия, отдают свой паспорт хозяину поляку и трудятся в поте лица по 20 часов в сутки, живут в железных фургончиках, как строители из Средней Азии, мало едят, редко пьют и все ради того, чтобы заработать денег, ведь на Украине чаще это сделать еще сложнее. Знаю женщину, которая имея высшее медицинское образование, работает в психоневрологической больнице №1 Киева, ежедневно рискует жизнью, потому что находится среди нездоровых и социально опасных пациентов, и за все про все получает 3000 гривен в месяц. Вот и не угадаешь где оно лучше…

Но что самое интересное, помимо украинцев в Польше еще очень много мигрантов из Белоруссии и Вьетнама и их условия труда, не поверите, существенно отличаются. Белорусов и вьетнамцев подобным образом никто не унижает, их не обзывают, в большинстве случаев им работодатель предоставляет место для проживания и это далеко не железный вагончик, питание, рабочую форму и их трудовая рабочая неделя длится ровно 42 часа, как положено по Трудовому кодексу в Польше. Они платят взносы в социальные фонды: 17,62% работодатели и 18,45% сами работники и самое главное, благодаря всему этому, имеют все шансы по истечении 5-летнего легального срока пребывания в связи с трудовой деятельностью получить разрешение на постоянное пребывание в этой стране.

Кому то все, а кому то ничего.

Ну вот и чем это, скажите, пожалуйста, не наемное рабство, когда теоретически украинец работает по собственной воле, а практически торгует за копейки своей рабочей силой лишь бы выжить. И Польша здесь, конечно, хороша со всех сторон. Ее власти называют себя главными лоббистами «европейского выбора» Украины, а жители эксплуатируют украинцев по всем стандартам подневольного труда.

Sinderella3

Специально для Politikus.ru

Украинские националисты готовы «повернуть пушки» на Порошенко


Сегодня, 16:00


Желающих прильнуть к кормушке в виде украинского бюджета достаточно. Различные политические силы примеряются к теплому президентскому местечку. В их числе такие скандально известные личности, как Юлия Тимошенко или Надежда Савченко. Но, судя по всему, Порошенко не воспринимает их всерьез: «собака лает, караван идет». Но есть те, кого украинскому президенту действительно стоит опасаться.

Речь идет о националистах, которых на Украине становится все больше. Радикальная идеология, словно вирус, распространяется внутри страны. Но Порошенко предпочитает молчать об этом. Понимает, что чем дольше он молчит, тем это безопаснее для него самого. Агрессивная риторика в отношении радикалов может стоить ему не только кресла президента, но и жизни.

Сами националисты не скрывают своих планов. Они признаются, что после войны на Донбассе добровольческие объединения готовы «повернуть пушки» против политиков. По правде говоря, националисты могут направить их куда угодно: помешать им никто не сможет. Они сумеют и поднять толпу на новый Майдан, где будут громко кричать о том, какой же Порошенко негодяй. Правда, за популизмом будут скрываться корыстные мотивы, но разъяренной толпе это будет уже не важно.

Поэтому угроза от радикалов вполне реальна. Националисты действительно обладают тем, чего нет у других конкурентов Порошенко – огромного количества вооружения и смелости, чтобы его применить против власти.

А пойти против шайки Порошенко они могут в любой момент. Политики практически не обладают рычагами влияния на отряды радикалов. Головорезы из добровольческих отрядов справятся с любыми представителями правоохранительных органов в два счета. Западное издание The Washington Post обращает внимание на эту проблему и считает, что националисты – серьезная угроза для Киева.

Таким образом, чем дольше Порошенко предпочитает не замечать опасности, чем уязвимее его положение.

Ирина Абраменко

Трамп изощрённо наказывает Порошенко


Сегодня, 16:32


Американский президент пытается приструнить Украину и выбрал для этой задачи кнут, упрятав пряник далеко и надолго, и всё чаще наказывает Порошенко за непослушание.

Главная задача Белого дома в украинском вопросе – закрыть неудачный проект предшественника и забыть о нём навсегда. Но Трамп не может оборвать все связи и отказаться от марионеток Обамы, не попытавшись стереть украинское пятно на репутации Вашингтона. Поэтому урегулирование конфликта, оплаченного прошлой администрацией, превратилось в некий дамоклов меч, зависший над Белым домом. Трамп пытается подчинить себе киевских реформаторов и использует для этого в основном карательные меры, ибо печенек патриоты и так уже употребили слишком много за последние три года.

Телефонный разговор президента США с украинским гарантом вряд ли можно назвать беседой в полном смысле этого слова. Как бы там не изгалялись пропагандисты Порошенко, расписывая диалог в позитивном ключе и настраивая песчаные замки, общение происходило в одностороннем порядке. Трамп давал указания, а Петя покорно поддакивал и соглашался на все условия, изредка напоминая о столь необходимом режиму финансировании. Конечно же, не стоит гадать и строить предположения по поводу этой беседы, тем более что подробности всегда будут скрыты завесой тайны.

Но общий тон и посыл «позитивного» диалога не сложно представить, особенно если учесть последующие телодвижения украинского гаранта. Никто не поспорит, что Порошенко слишком бурно отреагировал на общение с Трампом, и, наверное, впервые нарушил приказ своего истинного хозяина, тем самым бросив ему вызов. Как известно, олигарх сразу же после неприятного для него разговора инициировал эскалацию конфликта на юго-востоке и в то же время помчался к Меркель, чтобы проверить её позицию и, возможно, попросить помощи. Канцлер Германии не смогла обнадёжить своего убогого партнёра и даже выступила против него, посоветовав прекратить, наконец, кровавый балаган на Украине.

Не удивительно, что после такой оплеухи олигарх только ужесточил свою позицию на Донбассе и «повёл войска вперёд». С тех пор произошло много чего интересного и крайне неприятного для режима революционеров, особенно на международной арене. Но Порошенко, как известно, в первую очередь следит за реакцией Вашингтона, и не видит для себя ничего хорошего. Трамп аккуратно и болезненно наказывает олигарха за неповиновения и пригибает к земле.
Сперва он надавил на самое больное место и отложил на неопределённый срок миллиардный транш МВФ, который Украина с таким нетерпением ждёт уже почти полгода. Конечно же, Международный валютный фонд – независимая финансовая организация, но, тем не менее, даже его представители не отрицают, что командует парадом Белый дом. Только благодаря этому Киев и получал все свои предыдущие кредиты. Этот источник в данный момент иссяк и на неопределённый срок.

Порошенко вроде бы понял свою ошибку (по крайней мере, пытается это всячески показать) и приостановил наступление на Донбасс. Вернее, законсервировал в нынешнем шатком положении – с ежедневными обстрелами, но без прорывов и слишком жёстких провокаций. Хотя недавний теракт в Донецке и убийство Михаила Толстых перечёркивают все показательные «примирительные» движения Порошенко.

Ответ на очередную явную обманку не заставил себя долго ждать. На этот раз Трамп продемонстрировал своё неудовольствие с помощью американского военного флота. Сейчас в Чёрном море проходят масштабные учения флота НАТО и, конечно же, в них участвует несколько американских кораблей. И по давней уже традиции, один из них должен был зайти на Украину с показательно-официальным визитом. Поддержать патриотов, поиграть бицепсами и лишний раз намекнуть кто в доме хозяин. Сомнительная честь побыть в роли украинской «грелки» выпала на долю эсминца управляемого ракетного оружия Laboon, который должен был зайти в Одессу 16 февраля. На следующий день планировался официальный приём на борту для украинских чиновников. Вполне возможно и Порошенко собирался покланяться американским морякам, да лишний раз напомнить о своём существовании. Но не тут-то было. В последний момент командование шестого флота США отменило запланированный визит. У эсминца появились срочные дела в Средиземном море. Поэтому янки покрутились в акватории Чёрного, и убрались, восвояси лишив киевских реформаторов очередного праздника.

Порошенко пока ещё мягко намекают, что сказка кончилась и Вашингтон умывает руки. Но если Киев хочет хоть как-то продлить американо-украинское веселье, президент должен беспрекословно подчиниться воле хозяина. Наказания пока имеют финансовый и моральный характер, но Трамп только раскачивается, и вполне возможно, уже приготовил более действенный и чрезмерно неприятный сюрприз для отбившихся от рук революционеров. Может быть, американский эсминец в следующий раз посетит Одессу с менее увеселительной целью?

Юрий Макаренко

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

ну все… пора мне сухарями запасаться ... 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

gerbert
gerbert
Было на сайте 6 мая 2017 года в 07:02
48 лет (01.01.1970)
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья