Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС


Сегодня, 19:49


Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Свою атомную энергетику Литва похерила в 2009 году, когда поддалась давлению Европейского Союза и остановила Игналинская атомную станцию, доставшуюся республике в наследство от СССР. Теперь страна импортирует более 80% электроэнергии, при этом возмущаясь высоким европейским ценам, постоянно падающему собственному производству и растущему электропотреблению.

В январе 2017 года средняя цена на электроэнергию для Литвы составила 36,9 евро за мегаватт-час, по сравнению с январем прошлого года она выросла на 27%. В то же время, на фоне падения показателей собственного производства (на 1/3 по сравнению с декабрем) Литва на данный момент вынуждена импортировать 81% электроэнергии. Что ложится колоссальным грузом на бюджет страны и бюджеты простых граждан. При этом не в пользу Литвы играет и сезонный рост потребления, из-за низких температур только за минувший месяц потребность в электричестве выросла на 5%.

Основные поставщики электроэнергии, безусловно, довольны такой ситуацией. Швеция, Эстония, Польша, Финляндия и Латвия, поставляющие Литве 63% все импортной электроэнергии, поддержат любой сценарий дальнейшего ухудшения ситуации в этой прибалтийской республике. Они же, наверняка, входят в число «соседних стран», которые, по словам председателя литовского парламента Виктораса Пранцкетиса, понимают и разделяют обеспокоенность республики по поводу строительства АЭС в белорусском Островце.

Сама же Литва, несмотря на дороговизну европейской электроэнергии, продолжает биться в истерике, утверждая, что БелАЭС, которую строит Росатом, является небезопасной, и что страна ни при каких условиях не станет покупать белорусскую электроэнергию.

«Мы говорим, в первую очередь, о безопасности. Об остановке строительства станции, наверное, сколько бы мы ни пытались говорить, добиться этого невозможно, но не покупать электроэнергию всегда можно», — заявил председатель литовского парламента.

Викторас Пранцкетис, делая такое заявление, привел в пример Чернобыль и сказал, что строительство станции постоянно ведется с нарушением стандартов безопасности. Правда, доказать эти утверждения Литва за все время строительства станции так и не смогла. Росатом по просьбе белоруской стороны даже согласился поменять корпус реактора, который чиркнул о землю в прошлом году во время транспортировки, в результате чего сроки введения станции в эксплуатацию сейчас могут сдвинуться от года до двух лет. Чем не пример высоких требований к безопасности строительства?

Но истерика литовского руководства все продолжается… Видимо, страны, поддерживающие Литву, угробившие ее собственную АЭС и поставившие ее в энергетическую зависимость, намного ближе литовскому руководству, чем собственный народ.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Гражданин На сайте +3 ↑ №3 VSZ Сегодня, 20:47 Жалоба №1 cheburator Сегодня

, ХА ХА — «Свою атомную энергетику Литва похерила в 2009 году, когда поддалась давлению Европейского Союза и остановила Игналинская атомную станцию, доставшуюся республике в наследство от СССР...» — неправда ваша, самое смешное то, что ни кто не требовал закрывать станцию немедленно! Просто в тот момент ЕС требовал только назвать срок службы станции и дату закрытия — понимаете, нужно было только назвать дату закрытия, т.е. станция работала бы и сейчас! Но — станция халявная, российская и русскоязычный город обслуживал эту станцию, а самое главное ЕС мог выделить 5 млр. евро, во какой вкусный червяк был… Ну и «спецлисты» по распилу подсуетились — станцию остановили, деньги выделенные исчезли, так и не смогли найти, куда и кто приложил «золотые ручки». Вот как надо деньги «осваивать». Директора по закрытиюраспилу станции менялись раз в квартал, что бы всем шваграм денег досталось — цирк на дроте… А по утру они проснулись… и не пустили к нефтяной трубе из Полоцка «Ивана», а как гордились этим — и где та нефть и труба, на «кап.ремонте» если кто не знает…

отв. цит. Гражданин На сайте 0 ↑ №4 газпопредоплате Сегодня, 21:25 Жалоба НОВЫЙ

Правда Ваша, это была славная охота)))) Помнится, литовцы одно время требовали от ЕС увеличения финансирования на закрытие станции. ЕС был непреклоненИнтересно, выклянчили, хоть, что-нибудь? А в принципе, эти прибалтийские лузеры показали себя во всей красе. Литовцы зарезали Игналину и Мажейкяйский НПЗ. Латыши — все, что могли, в т.ч. и крупнейшие терминалы по перекачке нефтепродуктов. Эстонцы — Кренгольм, экскаваторный завод, транзит вырвали с корнем. Лишний раз доказывает, чего стоят эти некогда назначенные быть витриной народы. Правда, эту витрину содержали, оформляли и наполняли русские. Не стало русских — пошло все прахом.

Источник: http://politikus.ru/events/90750-vopreki-energodeficitu-litva-prodolzhit-borotsya-s-belaes.html
Politikus.ru

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

gerbert
gerbert
Было на сайте 6 мая в 07:02
47 лет (01.01.1970)
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья